愛助遲緩越重難,孩子的每一天不再是等待
▲發表「像晨光一般」公益微電影記者會,呼籲社會提供更多愛支
 援偏鄉早療服務。
▲唐寶寶宜均與媽媽開心合照。

  雙福基金會於8月19日在NGO會館舉辦「愛助遲緩越重難」關懷偏鄉遲緩兒暨 公益微電影記者會,由本會執行長林茂安、晨光智能發展中心主任姚淑芬共同主持,會中邀請專家學者、外展服務老師及遲緩兒童家長針對偏鄉遲緩兒家庭所面臨的困境需求,作不同面向的探討。立委蘇治芬、立委徐榛蔚也派出辦公室助理全程出席記者會。

  公益微電影《像晨光一般》,透過片中傳達晨光中心老師服務的過程、以及家庭照顧者在面對發展遲緩或障礙孩子時的心理狀態,呼籲社會提供更多的愛支援偏鄉,讓早療兒不因城鄉差距,也能有突破的機會。

  《像晨光一般》這一部公益微電影,拍攝出晨光老師外展服務以及在中心提供服務的一天,雖然僅僅是一段影片,卻深深地帶出家庭照顧者的孤力無援及向現實妥協的無奈感。而晨光老師在服務偏遠地區的家庭時,常常看到許多亟需資源投入的家庭,而那樣的家庭樣貌甚至是在如此現代化社會所無法想像的圖像。

  嘉義晨光智能發展中心姚淑芬主任表示,早療是遲緩或障礙孩子最重要的一個開始,但是偏鄉有可能因為經濟弱勢、地處偏遠,甚至是家長不知道該怎麼辦而忽略了黃金時期。晨光服務的對象從阿里山鄉到布袋鎮都有,對於不方便來中心上課的孩子,往往都會派完整的

一組社工、治療師、復健師等前往協助。他們除了類似幼兒園的托育服務,從今年9月開始,也將服務需要療育的成人,協助他們到中心進行生活技能及職涯發展的輔導。

台南護理專科學校陳宇嘉老師表示,早期因為早婚,生出身心障礙孩子的機率少,但隨著晚婚現象,生出身心障礙孩子的機率就從百分之一爬升至百分之2,以公平社會來說,約百分之1.5的身心障礙家庭,跟媽媽一輩子的辛苦,應由政府及晨光來支持。從財政方面,應由全民平均負擔,而家庭照顧者的壓力,由雙福基金會支持。在偏鄉地區我們看到由於資源不足、教育程度落差及生活條件落差,讓許多偏鄉孩子更需要身心障礙的福利,特別是日間托育及社區化服務,如果早期療育做得好,就能減低百分之10~30,國家就會有競爭力。

雙福基金會執行長林茂安表示,晨光的老師們可以為了孩子的療育服務勇往直前,更可以為了服務家庭的需求挺身而出;我們在意的是每個孩子接受療育服務的權益,我們日夜掛念的是這個接受服務的家庭如何被翻轉,特別是在大嘉義地區仍有許多偏鄉地方,因為交通、資訊及醫療的資源薄弱,需要深入家庭提供服務及觀念的挹注。晨光老師們一直以來扮演著與家長一起努力的夥伴角色,而唯有社會大眾持續不斷的支持及關懷,才能夠幫助我們繼續提供這樣的服務,讓孩子的每一天不再成為等待。

我們畢業了!慢飛天使環遊世界
▲晨光智能發展中心以「環遊世界」為主題畢業典禮,共同分享孩
 子成長、進步的喜悅。
▲期待晨光的孩子們未來都能走出框架,有更大的舞台揮灑生命的
 色彩。

  晨光智能發展中心,8月5日於嘉義基督教醫院路加堂舉辦「我們畢業了,一起去旅行」第十三屆畢業典禮,共有15位慢飛天使畢業,其中11位準備進入小學,4位回歸一般幼兒園! 典禮現場孩子們與志工以「環遊世界」為主題,帶來精彩的祝福演出 ,與會家長及所有的工作人員共同分享孩子成長、進步的喜悅。

  為符合「環遊世界」的主題,所有的孩子與老師無不絞盡腦汁、全力以赴練習,希望給畢業生們最難忘的畢典。表演場景從亞洲的台灣 ,到大洋洲的夏威夷、歐洲的維也納、北美洲的大西部,一直到南美 洲的巴西,甚至非洲的原始部落,孩子們與志工穿著表演服,賣力演出,讓觀眾身歷其境。「不僅是表演,孩子們更從中學會了合作、輪流、動作協調以及語言表達。」晨光智能發展中心邱于倩督導表示,成果的呈現以及觀眾的掌聲,能給予身心障礙孩童更多的肯定,加強其自信心。

  「希望他們以後都會有更大的舞台。」畢業生小權(化名)媽媽說,

2年前到診所施打疫苗,醫師認為發展上有遲緩的狀況, 因此建議帶孩子到嘉義基督教醫院兒童腦神經科檢查, 評估後才發現是自閉症。「一開始覺得小權只是比較不喜歡說話、 情緒起伏大,比較難帶而已。」媽媽表示和先生原本不知如何是好, 所幸來到晨光後受到妥善的療育,現在的小權已經可以自己吃飯、 如廁、穿脫衣服、整理自己的儀容…等, 今天他代表全體畢業生站在台上一字不漏的背出演講稿,台下的爸爸 媽媽早已紅了眼眶,看到小權即將和其他同學齡的孩子一起進入小學 ,心中的感動無可言喻。

  晨光智能發展中心主任姚淑芬表示,本次以「環遊世界」為典禮主題 ,就是期待孩子們未來都能走出既定的框架,盡情揮灑出生命的色彩 。目前中心每項輔具每年服務人次達2400人以上,面對不同情況 之身心障礙孩童,中心在添購相關輔具的需求也相對增加,對這些孩童及辛苦的照顧者而言,是極大的挑戰,歡迎社會各界愛心人士成為這群慢飛天使的翅膀。

爸爸您辛苦了!任林基金會天使蛋糕捐贈單親爸
▲任林基金會捐贈50個天使蛋糕,給嘉義地區弱勢家庭的單親爸爸。

  父親節前夕,感謝來自「任林教育基金會」台中學習中心的戴小姐,捐贈50個天使蛋糕給本會位於嘉義地區弱勢家庭的單親爸爸們做為父親節禮物。本會在父親節前夕把愛送到這群單親爸爸手上,讓孩子與爸爸度過一個溫馨的父親節。

  有位單親爸爸感動的說: 在父親節的前夕,兒子接到雙福社工打來的電話,說要送一盒「天使蛋糕」來慰勞爸爸的辛苦。我原先不怎麼相信(心想怎麼會有好事發生在我的身上),但當見到社工員帶著蛋糕來的那一剎那,我們除了吃驚外,嘴邊還不斷的感謝捐贈人的愛心。

  看著兒子迫不及待的打開蛋糕準備要大快朵頤時,心中有太多說不出的心疼與愧疚。愧疚著如果當時我能夠再多想一些、再想遠一點的話,也許兒子今天就不會跟著我一起吃苦。

  雖然只是一個小小的動作,卻道出了爸爸對孩子的不捨與疼愛,爸爸對子女的愛看似無聲,卻深厚溫暖。 隨著時代的變遷,家庭組成的多元化,在許多家庭中出現了,母代父職、祖父母為主要照顧者,甚至兄長也必須肩負起父親一職,父親的角色也就不一定為男性所扮演,但是在這一群不同人所呈現的父職角色堙A透過不斷的學習與練習,也讓家庭其他成員開始面對新的家庭組合,也必須學習怎麼當一個好典範的父親。

  在父親節前夕,因著任林教育基金會和捐贈人的「愛心」,本會逐一將每個愛心蛋糕送到服務對象手中,不僅是為慶祝一年一度的父親節,也是告訴這些單親爸爸,這一年來您辛苦的照顧家庭與孩子們,我們都知道,「您辛苦了!」

部落老人 樂活原民日
▲大合照
▲達邦長青活力站-長輩表演

  為推廣部落長者健康促進概念及提升長者健康相關政策,雙福基金會於8月1日原住民族紀念日,於山美社區達娜伊谷園區舉辦「健康部落 樂活原民日」老人運動會,現場共吸引300位長者及民眾參與。

  為了能夠吸引部落長者的熱情參與,因此針對鄒族傳統文化設計出射山豬、丟丟樂、相親相愛等各式趣味遊戲,這些遊戲因貼近長者平日的生活習慣,及依長者體能及身體現況設計,因此特別受到長者青睞,各參賽隊伍無不卯足全力準備,使出渾身解數爭取好成績,不過卻也狀況百出,逗得大家哈哈大笑。

  典禮中除了來吉古謠隊及達娜伊谷舞蹈團體的表演,也頒發表揚績優居家服務員、部落文化健康站優良督導與優良照顧服務員、不老勤學獎等獎項,藉由成果展現及經驗傳承,呈現105年部落社區健康營造成果,提升部落民眾對社區健康營造的認同。

  雙福基金會陳怡君社工員表示,阿里山社區屬原住民部落,社區內獨居老人較多,希望透過部落文化健康站辦理的長者健康趣味競賽,能讓社區長者走出家門參與運動,活絡筋骨,促使其達到健康老化的目標,並有效增加部落與長者感情。