扶老扶幼映入眼簾 高齡及少子化人口困境衝擊家庭

  根據內政部統計,106年3月底我國老年人口(65歲以上)數將首次超過幼年人口(0-14歲)數。這將是台灣百年來人口結構的一次大變動,而台灣社會高齡化的問題宛如聖經描述的「盜賊」侵入羊圈,對整個家庭及社會結構將產生極大的衝擊。

    依據內政部今年3月11日發布的統計數字顯示,0-14歲人口313萬3,699人(佔總人口13.31%);65歲以上人口313萬9,397人(占13.33%)。2月底平均每百位工作年齡人口扶養之老年人口數為18.2人(扶老比,較96年增加4.0人),首次超過扶養幼年人口數之18.1人(扶幼比,較96年減少6.2人),亦即人口老化指數(每百位幼年人口所當老年人口數)首次大於100,我國人口扶養結構轉變為以扶老為主,扶幼次之。

   去年年底全國老化指數破百縣市已有14個,其中以嘉義縣161.09最高,其次為雲林縣131.1;而新竹市則是最年輕的城市,指數59.36最低,桃園市62.30居次低,為全台最年輕的兩個縣市。那麼,前面所述老年人

 

 

口超過幼年人口所隱含的意義為何呢?相關官員說明,即是高齡人口迅速增加,出生數明顯減少,加上工作年齡人口數減少,此一趨勢未來將對國人工作、退休及生活都將產生深遠的影響。如果人口是政府施政的主體,則未來居住正義、長期照顧、年金改革等等基本的庶民問題都將考驗主政的任何新政府。

    根據聯合國定義及國家發展委員會105年推估,我國自82年起邁入高齡化社會(老年人口比率超過7%),明(107)年將邁入高齡社會(老年人口比率超過14%),預計115年老年人口將超過20%,進入超高齡社會。 在可見的未來,台灣人口將加速老邁,步向負成長,台灣長期也將是女多於男的人口結構(自102年11月底性比例首次低於100,即女性人口開始多於男性)。未來台灣人口的主要困境將包括勞力短缺、貧富不均、高教危機、長期照顧、年金改革等五大問題,這五大問題不僅衝擊家庭也對社會結構影響至遠。

我要捐款

深耕社區10年 信義堂陪伴長輩健康快活

悅耳歌聲中,伴隨著曼妙的舞姿。這是台北市信義區數一數二的準日托型據點_信義社區照顧關懷據點10週年慶。

搭配多元化的學習課程,和精湛的師資群! 因為服務太好了!所以參加的長輩從四面八方前來學習、交友!不僅活耀了年暮的時光,更發掘了未曾知曉的專長!

而當年54、55歲的志工伙伴們,在不知不覺中已邁入屆齡退休的65歲!

頒獎典禮上,除了驚呼∼時間真過的好快之外!更有夥伴說,幸虧我們信義堂是社區照顧型的據點,所以∼我還能做! 這樣打氣聲絡繹不絕!

雙福基金會期待透過教會自主的社區關懷,雙福在社會服務領域專業的結合,所建立的協助教會開拓社區的標準作業流程,真正幫助教會在社區得人,也落實關懷「被遺忘在角落的弱勢族群」的理念,讓「福音與福利」的理念真正開展。 

信義堂! 即將迎向社區服務的第二個10年!

同舟共濟 社工助個案邁向希望

阿明與曉諭有兩個學齡前的孩子,因為收入不多無力照顧兩個孩子,於是將大女兒託由家人照顧,減少了照顧壓力的他們,並沒有因此而減少衝突,常常會因為家中的一些瑣事爭吵,有時候雙方動手互毆對方,上警察局互告家暴,曉諭想不開,亦曾因此想服藥自盡,結束自己的生命。

    這樣的事屢見不鮮,住在附近的家人因憂心孩子在紛爭中成長,對孩子的照顧不利,於是打電話請求高風險家庭服務的社工員來家堥顜U,當社工員開始介入服務後,有一天接到通知,得知曉諭突然帶孩子離家不知去向,這次家人更加緊張,心急如焚的聯絡相關單位協助找尋他們母子,社工員在好不容易下聯絡上曉諭,得知阿明又再次動手,在社工員了解事件的始末後,發現曉諭曾經有家暴社工服務的經驗,由於無法立刻制止阿明的施暴,自認為社工員不能幫上自己的忙,對於曉諭來說,社工提供協助,不外乎只是又進入驗傷、申請保護令、爸爸又違反保護令後提告的輪迴裡而已,另外曉諭也期待能外出工

作,卻又煩惱著孩子需委託他人照料,不知是否可以勝任,曉諭的委屈與無助,終於得到正確的訊息。

    再向家人報平安後,曉諭繼續與高風險家庭服務社工員合作,一起討論找出自己的擔心與焦慮,開始學習克服生活困難的方法,依序解決擔憂,加上社工員媒合了讓她可以信賴及有經驗照顧良好的保母,減輕她的擔憂,漸漸使她的情緒平復,也順利帶著孩子返家了,家人見到平平安安的她們,心情輕鬆了不少。雖然家庭裡還有許多的問題尚待處理,但不論是家庭裡的成員又或是社工員,心裡都是在意著曉諭與孩子的安危時,大家的心緊緊靠在一起,就像在同一條船的夥伴,向共同的希望前進。

我要捐款

領到護照遊日本 大齡便當自助圓夢

「拿到護照囉!」今年已近90歲的洪周明珠是嘉義市居家服務中心常樂園的長輩,從3月份開始,明珠阿嬤便和其他7位阿公、阿嬤一起做「大齡便當」,目的是為了完成在5月份去日本神戶雪梅日照中心交流的夢想,親手做便當籌措旅費,目前已賣出超過1500個便當,今天阿公阿嬤們穿著和服去外交部雲嘉南辦事處領護照,搶先體驗出國的感覺。

第一位報名交流行程的洪周明珠阿嬤說,感謝神讓自己活到近九十歲都還很健康,上次去日本是40年前了,印象中日本的花非常非常漂亮,讓她念念不忘。自從報名後,她不僅每天開心地做便當,回家後第一件事就是向神祈求自己的身體能繼續有活力,讓她還有機會見到她記憶中的花景,也期待這趟日本行能夠圓滿。

「也許這是最後一次出國了,想給自己留下美好回憶。」喜歡旅遊的

余彩燁阿嬤今年82歲,40年前丈夫過世後,獨自照顧身體狀況不佳的兒子,儘管有親友幫忙,仍舊辛苦,在退休後彩燁阿嬤不僅沒有什麼機會出去走走,反而擔心沒收入後照顧兒子更不容易,10年前兒子被診斷罹患肺癌,雖然花費及照顧的壓力都增加,但自立自強的信念也加深了。現在兒子已過世8年,阿嬤也漸漸從悲傷中走出,現在除了參與大齡便當的製作以外,也想用僅存的積蓄到日本再走一趟,看看日本社會照顧長者的動態。

嘉義市居家服務中心主任林玉琴表示,製作大齡便當不只能幫長輩圓夢,更重要的是要「老有所用」,讓長輩有事情可做並創造成就感,未來也將規畫「大齡食堂」,透過更加完善的空間與設備,讓更多長輩能投入與參與,提升長輩能力、活力老化,不過相關經費仍有不足,歡迎大家以實際行動愛心支持,愛心捐助洽詢電話(05)2277957。