................................................................................................................................

看得見的未來:不要忽略失智症對社會家庭的影響

根據統計:再過九年(2025年),台灣老年人口將占總人口數的20%,成為超高齡 社會(近五百萬名老人),快速的老化社會隨之帶來的則是失智及失能人口的同步成長。失智人口目前以平均每天增加38.1人的速度成長,這個數字相當的驚人。2016年台灣失智總人口數已悄悄來到26萬人,預估2061年時更將達到93萬人之多,等於每20個老人就有1人可能罹患失智症。當大家還在為「年邁父母」的老年生活照顧問題,感到驚慌失措時,殊不知失智症早已靜悄悄地搭上了這班失速列車,朝您我的身邊襲來。

什麼是失智症?
失智症就像沙漏,慢慢的流失著過去的記憶,沙漏還可翻轉,重新讓細沙滲落,但失去的記憶卻是怎麼喚也喚不回來。除了失去的記憶外,失智症狀還伴隨著認知功能(語言、空間感、計算、判斷、抽象思考)的退化,同時也會出現情緒、妄想、幻覺等干擾行為,嚴重時還會影響人際關係與工作,導致日常生活功能受阻無法正常運作。重度及末期的失智症患者會喪失自我照顧功能,生活上需要他人協助才得以進行。

如何得知長輩有失智症?
失智症患者常因家人窮於照顧,或家屬不了解失智症而發現得太晚,因而產生了許多的衝突。失智症的早期臨床症狀多且因人而異,但常是由短期記憶力減退、忘東忘西開始。以下十大警訊是失智症最常見的早期徵兆:

「記憶力減退影響到生活」 「計劃事情或解決問題有困難」
「無法勝任原本熟悉的事務」 「對時間地點感到混淆」 
「有困難理解視覺影像和空間之關係」 「言語表達或書寫出現困難」
「東西擺放錯亂且失去回頭尋找的能力」 「判斷力變差或減弱」 
「從職場或社交活動中退出」 「情緒和個性的改變」

失智症家屬所面臨的困境,應如何取得資源?
對失智症患者的家屬來說,長期照護所承受的辛苦與壓力,不是一般人能夠體會。看著病人被疾病折磨得不成人形、不可理喻外,還要面臨龐大的經濟壓力及家族壓力、外界所帶來的壓力..等等,導致照顧者身心疲憊不堪,往往引發悲劇。 以往早發型失智因未滿65歲,不能申請使用長照服務,一人發病連帶全家陷入困境,還找不到專門的養護機構,因為大部份的安養護機構多設計給行動不便或已插管的老人。

今年10月上路的長照2.0政策,將納入50歲以上的失智患者,失智症長者可經一般失能之基本日常生活活動能力(ADL)或臨床失智評估量表(CDR)評估,判定失能或失智程度,核定補助時數,按老人之需求,提供失智老人適切長照服務,家中有需長期照顧的人,不妨善用政府資源,減輕部分壓力。但具體配套措施還要觀察11月以後的試辦情形。各縣市的補助金額及申請資格,可詢問「縣市照顧管理中心」或長照專線412-8080詢問。(長照法系列報導3)

●索取「失智症十大警訊」請傳真至(02)3393-2443