................................................................................................................................

祖孫作夥來運動,高齡者私房菜上桌展才藝

嘉義市府委託長青園辦理祖孫運動會暨古早味私房菜園遊會,廣邀老有所用之高齡者發揮所長參與古早味私房菜的製作及展售。同時在暑假期間,阿公阿嬤也邀請子女及孫子女,一起響應運動健身愛健康,辦理祖孫運動會,促進代間共融。

8月18日上午在長青園登場,嘉義市長涂醒哲、市長夫人鄭玉娟女士、眾位貴賓與現場祖孫同樂。江秀李奶奶與孫女將自製古早味芋粿巧、雪Q餅送給涂市長夫婦品嚐。在暖身操後,祖孫運動會登場,祖孫合力過五關斬六將,開心參加古早味園遊會。

在嘉義市長青園所發起並舉辦的祖孫運動會,以兩人一組的模式,祖孫〈同心協力,過關斬將〉,一起闖關獲得榮耀,來促進提升祖孫及親子關係,讓更多人同時參與其中,促進代間和樂及代間融合,增進家人之間感情和互動,又可舒緩身體不適及壓力,幸福快樂、好處多多。

闖關活動設計包括:運用過期的月曆圖片自製拼圖、內涵科學原理的壓力保特瓶、中國結繩合力疊杯、運用紙條及迪紋針串結同心圓和撿豆子。每個關卡都要一起團結合作才能達成。每組從五關闖三關即可過關,並在關卡卡片上互相寫下給對方的祝福與感謝,為彼此在今天的共同回憶留下美好的記憶。

最後是老人交通安全的宣講,期許大家都能一起平平安安出門,快快樂樂回家!

同一天活動,另於長青園古早味料理教室辦理古早味料理學堂,有15個攤位,包括:在古早味料理廣穫好評的芋頭巧,每粒的底部都用香蕉葉包當舖盤,料多味實在,吃起來真是又香、又Q、又好吃。另外,還有外表看還好,但入口就驚艷,且愈吃愈順口的雪Q餅、從小在眷村長大的長者帶來眷村滷豆干、純手工餅干、吃完美食就要來一杯的汽泡水、以前大戶人家才能吃的養生白木耳什錦粥和自制肉干等…。

古早味園遊會目的在激發高齡者發揮所長,喚醒市民共同響應食品安全及食用「原」食材料理,減少化學添加的古早味料理。

辦理古早味私房菜園遊會,除了有古早味學堂的攤位之外,也廣邀被激發才能的高齡者參與古早味私房菜的展售。在此同時,藉由暑假期間,高齡者邀請子女及孫子女,一起響應運動健身的風氣。

為喚起國人更加重視家庭世代關係,落實傳統核心價值之家庭倫理與品德教育,鼓勵年輕世代更樂於接近長者,分享他們的生命經驗及人生智慧,以發揮「老吾老以及人之老」的理想社會,進而達成建構無年齡歧視的社會願景。