................................................................................................................................

專業服務分享社區 雙福研討會樂齡活力祝福滿溢

時令逐漸進入春天,季節推移萬物滋長,好個新的開始!

然而,在不知不覺中,根據統計,台灣卻已正式進入「高齡社會」,也就是老人人口數突破總人口的十四%。這個數字的意義是六十五歲以上老人人口多過於十五歲以下幼年人口,老人的照顧與醫療需求將升高。這些現象背後隱含的人口危機重點在於,台灣是全世界老化速度最快的國家,但準備因應的時間卻極短。

    過去台灣老人多靠家人照顧,但現在的家庭已不再是兒孫滿堂,如果我們將面對的未來是「零家屬陪伴的時代」,那你/妳想過的日子是能「自立、自理、尊嚴」的自立生活呢?還是被外傭看管的晚年?

    為了因應這個時代的難題,協助眾教會參與老人的健康促進、認知促進服務及青少年的輔導,雙福基金會於二月下旬與台灣信義會舉辦信義雙福---「樂齡活力與情緒社交實務研討會」,邀請國立中正大學李淑芳老師及空中英語教室桌遊廖惠怡老師團隊,同一時段分成〈活力組〉與〈桌遊組〉分組實務操作研習。另外,也針對教會綜合需求及趨勢走向邀學者專家做專題演講。

    本次研討會採事前分組,實務操作。在兩個分組教室的參與夥伴們,除了專注於組內的演練,更彼此欣羨另一教室傳來的笑聲與讚嘆。藉由兩個分組,讓教會在北中南不同的地區與社區,針對當地的需求能服務教會會友及社區長輩。

    台灣長照面臨的種種挑戰與待解決的問題,需要政府與產業共同努力面對。雙福基金會本著服務教會的理念,希望將社區專業服務實務藉由研討會分享與推動,幫助教會在社區成為光、成為鹽,也成為更多人的祝福。