................................................................................................................................

社會資源介入 阿伯找回生活技能

新港的周阿伯,未婚且獨居,從去年11月開始身體狀況不穩定,村長協助阿伯申請居家服務,專員與社工評估後,幫阿公協助購買餐食跟環境整理。

阿伯因父母過世後,手足又都搬離到外縣市,長期下來自己居住,對於生活的習慣不太要求,居住環境簡陋,日常生活的細節也不太注意,吳社工曾聽阿伯自己分享過去的生活,與媽媽一起住時,阿伯會經由媽媽的教導自己煮飯煮菜,維持家裡的環境,但因著媽媽的離世,阿伯在生活上少了相互依靠的重心,也變得獨來獨往。

幸好透過村長的協助,連結社會資源,使得居家服務的服務觸手能進到阿伯家,也因著居家服務的介入,幫忙購買餐食跟協助環境整理,更透過照服員慧如的指導,帶著阿伯一起整理環境,培養衛生習慣,讓阿伯能活動身體來維護自己的居住環境。

也透過照服員的協助,阿伯的身體狀況也越來越好轉,每日下午會騎著腳踏車外出到廟宇與村民聊天互動,平時在家也會掃地整理,找回原有的生活技能。