8/24追尋生命的意義
8/17疼惜老伴愛相隨
8/10長青樂活志工
8/3終身學習智慧高
7/27安心就醫資源網
7/20傾聽心底的聲音
7/13通用環境安心居
7/6優質睡眠管理
6/29飲食養生之道
6/22保健運動良方
6/15理想生活經營

「溫馨陪伴」之二
銀髮健康促進系列課程

第一課:理想生活經營

主講人:江婕瑋
日期時間:6月15日下午 2:00~4:00

  銀造圓滿人生系列課程係江老師導入美國南加大職能科學暨職能治療研究所之Lifestyle Redesign?研發而成。此課程證實能有效改善參與者自覺健康狀態、心理健康、生理與社會功能,改善生活品質以至生活滿意度,廣泛運用於歐美醫療院所及社區組織,協助參與者自我健康促進。不但可節省可觀的醫療費用,還可培訓具有發展性的事工。

  此系列課程著重小組討論與報告,我們以圍圓桌型態面對面上課。首先老師說明什麼是「職能活動」?範圍包含了那些領域?(即:「日常生活活動」與「工具性日常生活活動」)接下來老師立即請我們做一練習,回想自己5歲、10歲、20、30、40、50、60甚至70歲時,自己最喜歡做的事?小組成員要彼此分享。只見學員們埋頭深思,之後的分享與小組長總結報告,更是讓我們充滿驚奇。這樣的分享讓我們知道,每個人所喜愛的事物以及成長經歷,是多麼的不同而引人入勝。

  第二階段老師提供我們「生活圓餅圖」來分析我們一天當中各種生活作息的安排。把現行的與自己理想的生活作息分配跟小組成員分享與討論。透過這樣的練習,我們可以清楚瞭解自己生活作息的時間分配恰當否?並提出自我改善期望。

  第三階段談的是「職能角色」。練習將自己目前扮演的職能角色狀況給分,描述自己扮演現狀與改善方法,最後小組分享與總結報告。藉由自己與其他人分享,我們可以檢討自己各角色職稱滿意度,對自己現狀的清楚認知,以及具體可以改善的方法。最後,老師分別從教育、社會經濟、環境、情緒與行為等因素,分析慢性病的影響因子,並提示我們如何透過生活型態改善來預防慢性病。

  課後針對今日教學,曾處長主持會後檢討會。各單位代表學習慾望強烈,發言建議與師生交流十分熱烈。大家均一致期待銀造圓滿人生系列課程,真正為銀髮學員在健康促進的專業上具體培力。

曾處長簡介講師與課程
理想生活經營
江婕瑋老師
江老師授課之一
江老師授課之二
分享人生各階段最喜歡的事之一
分享人生各階段最喜歡的事之二
生活圓餅圖例
職能角色自我評分分享之一
職能角色自我評分分享之二
課後檢討會之二