8/24追尋生命的意義
8/17疼惜老伴愛相隨
8/10長青樂活志工
8/3終身學習智慧高
7/27安心就醫資源網
7/20傾聽心底的聲音
7/13通用環境安心居
7/6優質睡眠管理
6/29飲食養生之道
6/22保健運動良方
6/15理想生活經營

「溫馨陪伴」之二
銀髮健康促進系列課程

第三課:飲食養生之道

主講人:江婕瑋
日期時間:6月29日下午 2:00~4:00

  正確的飲食與健康息息相關。談健康促進就不能不談飲食養生之道。所以這堂課的重點在於:
•健康飲食原則及營養常識
•檢視自我飲食習慣,練習選擇適當食材
•自我擬定健康引食清單並盤點健康飲食資源

  老師先請學員小組討論與分享,自己的拿手健康料理、食材與烹調方式。學員們熱情有勁的分享,讓老師覺得頗為驚喜。接著說明三餐規律飲食的重點,並就食物攝取,以四分法指導飲食,以碗碟示意進食量,簡單易懂。此部份老師讓我們練習─活力食足,記錄與檢討自我的飲食作息,包含時間、內容與份量。

  第二部份老師簡要地復習六大營養素的功能,並練習將營養價值高的食物,從營養素的分類去歸類與說明。這階段老師提供我們幾項進食小秘訣、分析飯、肉、菜用進食順序可能產生的影響,建議我們進食順序。

  低GI(升醣指數)飲食法是近來人們關心的飲食方法,攝取低GI食物,有助我們將血糖值維持在穩定狀態,正常供應細胞利用,而不會造成囤積太多脂肪。老師幫助我們有能力快速區分低GI的飲食方式。並且提到了:一人享用山珍海味,不如與朋友同吃清粥小菜,談到飲食的心情及為重要。

  為了要落實健康飲食的養生之道,盤點自己住家附近可取得健康食材的資源,如超市、餐廳、有機商店…,至為重要。老師讓我們具體思考並教我們討論:如何讓我們的飲食更安全、健康?可以有哪些方法?總結時,成亮副院長特別針對這個問題,啟示我們團購(聯合採購)的重要性與功能,再回到我們銀髮救台灣的主軸─結盟的行動落實。

健康飲食的對比
規律三餐, 血糖穩定
建議進食時間
食物四分法
進食小秘訣
踴躍搶答
專心答題
學員上台分享
小組報告
成亮副院長總結