8/24追尋生命的意義
8/17疼惜老伴愛相隨
8/10長青樂活志工
8/3終身學習智慧高
7/27安心就醫資源網
7/20傾聽心底的聲音
7/13通用環境安心居
7/6優質睡眠管理
6/29飲食養生之道
6/22保健運動良方
6/15理想生活經營

「溫馨陪伴」之二
銀髮健康促進系列課程

第四課:優質睡眠管理

主講人:江婕瑋
日期時間:7月6日下午 2:00~4:00

  人的一生有接近三分之一時間睡眠,睡眠是恢復身體機能與活力的必要 元素。與飲食、活動同為人類生存必須重視的課題。因此本堂課著重:
•了解銀髮族睡眠品質變化,認識高品質睡眠營造技巧
•檢查睡眠習慣、環境與品質
•自我擬定睡眠改善行動方案

  江老師先請學員自己檢視睡前習慣,兩兩分享與小組報告。從分享的報告中,我們可以發現每個人睡前習慣與所獲得的睡眠品質的差異性。據此,老師讓我們做個練習:「你睏了嗎?」─ 以一個情境表,評估自己的睡眠情況。這種自我評估的計量表簡單又具科學性,讓我們可以很客觀的了解自己的睡眠品質的等級狀況。接著老師闡述睡眠對人體的功能,逐條講解「睡眠週期」在每個階段人體相對的生理反應與狀況。讓我們種對整個睡眠的生理程序有完整的認識。也說明失眠可能對健康的影響。

  那麼一天到底要睡多久才夠呢?老師特別說明銀髮族的生理變化所產生的睡眠障礙,對比分析銀髮族與年輕人在整個睡眠階段的不同表現。然後進行練習二:「睡眠紀錄」。讓學員們同樣透過客觀的評量表,記錄自己最近的睡眠狀況,並和身旁夥伴討論,是否受到:咖啡因、抽菸、運動、藥物、午睡、壓力、或其他因素而影響。並就睡姿、壓力、助眠環境、床鋪軟硬、枕頭高度,說明如何有助睡眠。再以漸進式放鬆法,帶領我們放鬆,進入休眠狀態。

  最後老師總結如何才是「舒適助眠的環境」,並導引我們進行「練習三:建立睡眠習慣」。描述自己的睡眠型態,是否有失眠、嗜睡、睡醒周期失調等問題;再根據今日課程所學,自己規劃促進良好睡眠的一日作息表,必須包含內容與時間。最後小組討論與發表,有哪些幫助睡眠的方法。起而行是最重要的,課程結 束前老師同樣給我們回家作業:布置改善睡眠環境、做伸展運動、不在床上坐睡覺以外的事、以及採用漸進是放鬆法,練習幫助睡眠,改善睡眠品質,促進健康。

昨晚睡得好嗎?
睡眠品質解析
學員提問與討論
江老師與學員的熱烈對話
江老師指導小組討論
小組長引導發言
漸進式放鬆法
熱烈的回應