8/24追尋生命的意義
8/17疼惜老伴愛相隨
8/10長青樂活志工
8/3終身學習智慧高
7/27安心就醫資源網
7/20傾聽心底的聲音
7/13通用環境安心居
7/6優質睡眠管理
6/29飲食養生之道
6/22保健運動良方
6/15理想生活經營

「溫馨陪伴」之二
銀髮健康促進系列課程

第六課:傾聽心底的聲音

主講人:江婕瑋
日期時間:7月20日下午 2:00~4:00

  現代人見面寒暄最常見的一句話:「我最近壓力好大!」。但甚麼是壓力?生活上有那些造成壓力的來源?有學者定義:壓力是當環境要求超過能力或自我認知的能力時,造成日常平衡被破壞,引起身體的一系列反應。至於壓力的來源,可能是生活中重要的事件,如:處於空巢期、住院、出生或死亡、結婚或離婚...。也有可能是極單純的事件,如:塞車、電腦當機、停水停電...等等。每個人對壓力源的感覺和反應不同,個人可承受的壓力差異也極大。

  老師帶領我們先進行壓力測試,透過壓力檢查表檢測自己的壓力大小。壓力檢測表上的12個項目,都是我們生活上可能遇到的狀況,是一項有用的工具。老師請學員們分享壓力造成的生活困擾,以及自我處理之道。接著說明壓力對人體在生理上、心理上、生活上種種的不良反應,以及銀髮族情緒影響因子。其中一條值得我們重視的:「相信壓力對健康有害,且承受極大壓力的人,死亡的風險增加43%;但是,相對的,不認為壓力對健康有害的人,且同時承受極大壓力的人,死亡率卻比只承受一點點壓力,但認為壓力對健康有害的人還低。」

  第二部分談的是壓力的因應方式,進行「壓力控制」的練習。透過描述壓力事件的可控制部分與不可控制部分,讓我們正視壓力源的本質與討論改善之道。再來進行「預知壓力」的練習,自我分析一天的時段中,何時壓力最大以及當時所進行的工作。討論如何在可預期的壓力事件中減輕壓力。這些都是科學的分析與處理方法,讓我們正視壓力源,減輕可預期的壓力事件造成的實質傷害。

  接下來老師教導一則「漸進式肌肉放鬆法」,現場帶領演練放鬆技巧以達到減低壓力相關症狀,如:慢性疼痛、失眠、緊張性頭痛等等。最後的練習叫「減壓三明治」。這是一項科學又富創意的做法。先列出對我們放鬆有幫助的活動,挑選一個壓力事件,以「三明治的做法」安排放鬆活動在一個壓力事件的前後。一方面我們可以盤點自己偏好的放鬆活動,透過減壓三明治的練習,持續達成減壓的目的,十分有幫助、有收穫。

第六課-傾聽心底的聲音
小組討論與分享
勇於表白
認真做答
減壓三明治
漸進式肌肉放鬆法(一)
漸進式肌肉放鬆法(二)
學員熱心分享